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- Roda do Ano - Mabon (Equinócio de Outono)
Postado Por: Aléxis Campbell
domingo, 21 de outubro de 2012
Mabon (Equinócio de Outono)
Mabon é o festival wiccano realizado para a celebração do equinócio de outono. Pronúncia do nome Mabon: “mêi-bon”. Ele é o segundo sabá das colheitas.
O
equinócio de outono ocorre por volta de 21 de março no hemisfério sul, no
hemisfério norte é celebrado por volta de 21 ou 22 de setembro (as datas dos
equinócios e solstícios variam de ano para ano).
Esses
dias são pontos de equilíbrio, onde dia e noite se igualam. No entanto,
enquanto o equinócio de primavera é um período de equilíbrio para preparar-se
para a ação, o equinócio de outono é um período de equilíbrio para preparar-se
para o repouso, que vem no inverno.
Lammas marca a coleta efetiva da safra de cereais, mas em seu aspecto
sacrificial. O equinócio de outono marca a conclusão da colheita e a ação de
graças pela abundância, com ênfase em um futuro retorno desta. É um período de
recolhimento e agradecimentos por tudo o que tivemos. Montamos uma mesa farta,
repleta de alimentos e compartilhamos com todas as pessoas que amamos.
É
época de agradecer também aos nossos ancestrais pelo sangue que corre em nossas
veias, pelas características genéticas que deles herdamos e pelas dádivas que
eles nos deixaram e nos transformaram naquilo que somos hoje.
Outros
nomes para este sabbat
Equinócio de Outono, Alban Elfed, Colheita do Vinho, Cornucópia, Segunda
Colheita, Dia de Ação de Graças das Bruxas.
Cores
Marrom, verde, amarelo, vermelho.
Divindades
Relacionadas ao vinho e às colheitas, mas especialmente os mitos de
Mabon/Modron e Perséfone/Deméter.
Plantas
e ervas
Alecrim, calêndula, sálvia, noz, folhas e cascas, visco, açafrão, camomila,
folhas de amêndoa, frankincenso, rosa, agridoce, girassol, trigo, folhas de
carvalho, maçã seca, sementes de maçã.
Pedras
Âmbar, quartzo translúcido, olho-de-tigre, citrino.
Toalha
do altar
Laranja ou cor de vinho.
Velas
Marrons, cor de vinho ou roxas.
Incensos
Hibisco, mirra, rosa e sálvia.
Outros
apetrechos decorativos
Ramos de ervas secas, girassóis, folhas secas, batatas, bagas e espigas de
milho.
Comidas
e bebidas
Abóboras, grãos no geral, pães, bolos, raízes de todos os tipos, batatas,
nozes, sidra com canela, vinho.
Atividades tradicionais
-
Elaborar uma cornucópia para prosperidade;
- Fazer bonecas mágicas de maçã;
- Andar pelos campos;
- Fazer grinaldas e oferecer à Natureza como agradecimento;
- Fazer vassouras mágicas;
- Fazer amuletos;
- Confeccionar uma Rainha da Colheita;
- Fazer uma oferenda aos deuses com frutas e folhas;
- Encher uma cesta com cones de pinheiros, folhas secas coloridas, trigo,
bolotas de carvalho e ramos de pinheiro e deixar na sua porta de entrada para
atrair boa sorte;
- Colocar espigas de milho na sua porta de entrada;